Struzziero Giovanni

Azienda vinicola

Immagine principale

Descrizione

Azienda Vinicola Struzziero di Venticano (AV),fondata nel 1920 da Elisario Struzziero, ha sempre creduto nella filosofia della qualità, sfruttando anche la sua favorevole posizione, proprio al centro della zona di produzione del Taurasi. Qui ha luogo la raccolta delle uve fatta a mano, a cui fanno seguito la pigiatura e la vinificazione; poi nella cantina segue l'attenta selezione dei prodotti e l'imbottigliamento secondo criteri di qualità sempre seguiti dall'Azienda.

Con l'avvio, nel 1970, della produzione dei vini DOC Greco di Tufo e Taurasi ad opera dell'attuale proprietario Giovanni Struzziero, arrivano i primi riconoscimenti soprattutto all'estero (The Wine Spectator, The Italian Wine Competition), mentre dal 1989, con l'ingresso in azienda come enologo del figlio, Mario Struzziero, continua il discorso di selezione e controllo delle produzioni, dal vigneto alla vinificazione e all'imbottigliamento.

Nel 1994 inizia la produzione dello Spumante Brut Metodo Classico DOC Greco di Tufo, mentre nel 1998 viene rimodernato l'intero complesso produttivo con una nuova bottaia e una linea di imbottigliamento computerizzata con una produzione oraria di 3.000 bottiglie.

Oggi la famiglia Struzziero può vantare 13 ettari di vigneti quali il Fiano "Vignapezze" e "Cerreto", il Taurasi "Campoceraso", il Greco "Villagiulia" e l'Irpinia Falanghina Doc.

Yinitaly 2015: gli inglesi selezionano due bianchi dell'Azienda Vinicola Struzziero di Venticano (AV), la Falanghina "Vigna dell'Angelo" e il Greco "Villagiulia". Gli operatori d'OItremanica vogliono verificare le schede tecniche 2014, Mario Struzziero prende il primo volo per Londra, e ora i due vini figurano nelle scelte di Buckingham Palace, residenza reale inglese.

L'enologo dell'Azienda, nipote del fondatore Elisario, si lascia scappare un mezzo sorriso sullo scetticismo degli inglesi all'invecchiamento dei vini bianchi: Greco e Fiano possono resistere anche dieci anni. Il segreto? Competenza ed esperienza, poi soprattutto tanta passione e sacrifici, aggiunge il padre Giovanni, in cantina fin da giovane età.

Regole che anche Mario Struzziero ha imparato da bambino: "Un buon vino nasce soprattutto dalla cura dei vigneti - dice l'enologo -: è il vignaiolo che riesce a trarre il massimo dall'uva, materia prima di qualità".

Modalità di accesso:

Prenotazione necessaria

Indirizzo

Contatti

  • Telefono: 0825965067

Pagina aggiornata il 07/03/2024